Кот или Кролик?
Смотри — №1!
Волшебно?
Свежий номер!
Интересно? Очень!
Что было?

Гуляй, гусар!

Гуляй,  гусар!

Когда-то, 200 лет назад, гусары были гордостью русской армии. Они хорошо воспитаны, основательно обучены, беззаветно преданы отечеству и бесстрашны в бою. Вот почему и в наши дни, если тебя назовут гусаром, — большая честь.

Бал, как принято, открывается торжественным полонезом. Кавалеры галантны, дамы восхитительны. Блеск нарядов, сияние глаз – всё это с безупречной подробностью погружает нас в атмосферу начала  XIX века.

Гуляй,  гусар!

За полонезом следует мазурка, затем кадриль, вальс. Поёт труба полкового оркестра, веселье течёт рекой. Жизнь удалась.

Внесём существенную подробность. Участники бала, все до единого, — дети с трудной судьбой, воспитанники приюта для сирот. Свой бал и веселье они посвящают круглой дате – десятилетию со дня открытия этого серьёзного учреждения.

Гуляй,  гусар!

Тогда, десять лет назад, Россия только-только стала выправлять ситуацию в борьбе с беспризорностью детей. Сильный ход – создание социально-реабилитационных приютов. Сейчас они называются — социально-реабилитационные центры. СРЦ.

СРЦ «Красносельский», где мы присутствуем на балу, был открыт в Москве в непосредственной близости к эпицентру бродяжничества – площади трёх вокзалов: Казанского, Ленинградского, Ярославского. Сюда со всех сторон сходятся железнодорожные пути и сюда же стремят свои помыслы юные бродяжки, надеясь отогреться, подкормиться, устроиться.

Гуляй,  гусар!

Лучший вариант  — попасть в «Красносельский». Здесь действительно вволю кормят, одевают, водят в школу, лечат от всевозможных болезней. А также помогают вернуться домой, у кого он есть. Если же нет – найти новую приёмную семью.

Гуляй,  гусар!

Слух о том, что в СРЦ принимают детей, потерпевших социальную катастрофу, разошёлся по округе. И теперь сами дети приходят сюда. Даже те, у кого вроде бы есть семья и крыша над головой, но жить там несладко: родители пьют, бьют. Вскоре в «Красносельском» открылось отделение дневного пребывания. Это для детей, у кого дома не всё благополучно. Утром они приходят в СРЦ, вместе со всеми плотно завтракают, отправляются в школу, потом обедают, делают уроки, посещают кружки, а на ночь – домой. На них, дневников, распространяются все медицинские удовольствия: регулярный осмотр, лечение, наблюдение, массаж, целебная соляная пещера.

Параллельно с этим идёт работа с родителями, которые ухитрились создать неблагополучную семью.

Также работает круглосуточная приёмная. Сода можно прийти в любое время и попросить: «Возьмите меня!» Или позвонить сюда по телефону, рассказать о своей беде, получить консультацию психолога, социального работника. При тяжёлых случаях на место события выезжает мобильная бригада немедленного реагирования – тушить пожар, разгоравшийся в проблемной семье.

Гуляй,  гусар!

Так и живут. Согревают, устраивают, лечат – тело и душу. Гусарский бал, который ежегодно проходит по весне, — как бы отчёт о проделанной работе. Торжество победителей в борьбе с невзгодами: звучит полонез, и все счастливы.