ФОТО-НОМЕР 23
ФОТО-НОМЕР 23
ФОТО-НОМЕР 24
ФОТО-НОМЕР 24
Архивы
Просмотры

Лучшим молодым ученым России стал третьеклассник

Самый молодой учёный

Научным достижениям восьмилетнего саратовского школьника могут позавидовать даже маститые ученые. На его счету уже несколько открытий, множество экспериментов и опытов в области физики и химии. Весной мальчик выиграл интеллектуальный форум, оставив позади студентов и аспирантов. Однако останавливаться юный гений не намерен.

Уже в четыре года Матвей Никельшпарг начал ставить первые опыты вместе с дедушкой-физиком. В пять лет без труда обыгрывал подростков в шахматы. Сегодня третьеклассник Матвей ведет активную научную деятельность.

Матвей любознательный и очень серьезный с детства. Он наблюдательный, у него хороший слух, острый глаз, систематическое и абсолютно логическое мышление. Если других детей можно было бы обмануть какой-нибудь ерундой, то Матвей начинал рассуждать и докапываться до истины. В результате у него сформировался довольно взрослый понятийный аппарат. Особенно это касается физиологии, анатомии, естественных наук.

Ирина Никельшпарг, мама Матвея.

Весной этого года Матвей стал победителем Всероссийского интеллектуального форума — олимпиады «Нанотехнологии — прорыв в будущее». Так высоко оценили его работу «Проба пера, или Инструкция для младших школьников по написанию статей о нано». В конкурсе приняли участие 8 тыс. человек из 81 региона России и СНГ. Матвей был самым младшим участником форума. Соревновался не только со старшеклассниками и студентами, но и с аспирантами.

Сейчас Матвей на пороге новых открытий. Не переставая заниматься наукой, он постоянно участвует во всевозможных дистанционных олимпиадах и конкурсах. Совсем недавно он победил на Всероссийском конкурсе «Юный исследователь», и в январе будущего года юного ученого вновь ждут в Москве.

Конечно, подобных результатов вундеркинд добивается не без поддержки семьи. Например, опыты, основанные на эффекте Тиндаля, которые весной принесли ему победу, помогала описывать старшая сестра Эвелина. Она студентка биологического факультета МГУ. По телефону давала брату консультации. Помогла даже домашняя любимица — овчарка Найда. Именно она заставила юного исследователя задуматься, почему у животных глаза светятся в темноте. Тогда мальчик провел исследование на хрустальных шарах, которые представил как стекловидные тела глаз.

Впрочем, пытливый ум и наблюдательность Матвея почти ничего не оставляют без внимания. Как и любой ребенок, он привык задавать множество вопросов. Вот только его главное отличие от остальных детей в том, что придуманные ответы и отговорки Матвея не устраивают.

У нас практически ни дня не проходит без экспериментов. Многие опыты ведутся по несколько дней.

Летом Матвей пытался создать собственные духи с использованием ирисов, пионов и роз. Например, он проводил эти опыты, добавляя разную воду: «Белый ключ», дистиллят и из сероводородного источника. Так что, возможно, в скором будущем мы узнаем имя нового всемирно известного парфюмера.

Также Матвей постоянно занимается выращиванием всевозможных кристаллов. В его детских буднях ведущую роль занимают не игрушки, а микроскопы, телескопы, пробирки и колбы. Особая страсть исследователя — это различные жуки и мухи. У него уже набралась приличная коллекция, и он постоянно проводит опыты по сохранению насекомых. Благодаря этому увлечению Матвей уже внес свой небольшой вклад в науку (он собрал несколько новых видов для Саратовской области). Разобраться в насекомых юному ученому помог саратовский энтомолог Илья Забалуев. Он даже в своей научной статье ссылается на коллекцию Матвея.

Правда, оказывается, в жизни юного физика Матвея Никельшпарга есть место и лирике: он очень любит читать, иногда сочиняет стихи, увлекается брейком. Он очень общительный, несмотря на всю серьезность своих увлечений, веселый, доброжелательный ребенок. В школе у него есть друзья, дома интересами делится с младшим братом. В первом классе нынешний третьеклассник Матвей никогда не учился, его сразу взяли во второй.

Экспертное мнение

Юлия Казакова учитель Матвея

— Все схватывает на лету. Любое задание выполняет обдуманно. Постоянно задает вопрос «Почему?». При этом ответ ему должен быть всегда понятен. Хорошо ладит с одноклассниками. Самое главное качество его — он умеет не только слушать, но и слышать — впитывает каждое слово.

Родители Матвея говорят, что они стараются заниматься патриотическим воспитанием своих детей, рассказывают им о жизни прославленных ученых, героев, чтобы ребятам было на кого равняться и у них были правильные ориентиры.

Восьмилетний вундеркинд Матвей Никельшпарг с будущей профессией пока не определился, но у него уже есть кумир — Михаил Ломоносов и есть мечта — создать лекарство от рака.