ФОТО-НОМЕР 23
ФОТО-НОМЕР 23
ФОТО-НОМЕР 24
ФОТО-НОМЕР 24
Архивы
Просмотры

Новое поколение
этого уже не знает

01

Интересный эксперимент провели с московскими школьниками начальных классов. Им показали и предложили воспользоваться пишущей машинкой, патефоном и дисковым телефоном. Дети прокомментировали свои ощущения.

Женя, 10 лет:
«Самое поразительное в печатной машинке — то, что весь ее механизм вывернут наружу. В компьютере у нас перед глазами только экран и клавиатура, а в машинке видно, как она работает, как подводит букву, ведет ее через печатную ленту. Сразу видно, что печатается. Еще необычно то, что у нее всегда торчит сверху лист, а на компьютере мы не меняем листы, просто открываем новые страницы. Единственное, что я никак не могу понять, — как переключить ее следующую строку. Где здесь клавиша Enter?»
Патефон

Андрей, 10 лет:
«Это прибор, опередивший свое время. Да и наше время он опередил. Там же нет ни малейшего проводка! Все просто: покрутил ручку — и сидишь, слушаешь. Почти как в вечном двигателе. Через некоторое время нужно еще раз завести, но играет он долго. Это же гораздо круче, чем просто кнопочки нажимать. Чемоданчик, в котором лежит проигрыватель, — самый удивительный. Как его смогли туда втиснуть? И откуда идет звук, почему? Посмотрел сбоку, спереди, но так нигде и не нашел динамика».
03

Арсений, 7 лет:
«Я бы хотел пользоваться таким прибором каждый день — этот радиоприемник гораздо удобнее, чем обычное современное радио. Он большой — на нем можно рисовать. Там внутри, наверное, не провода, а шестеренки, которые крутятся от электричества. Раньше все было проще сделать на шестеренках, потому что электричество было дорогое. У меня есть радио, но оно неудобное: наушники все время вылетают из ушей. Тут наушники не нужны — и так все слышно. Его сложнее настраивать, чем обычное радио, а мне всегда очень интересно, когда нужно что-то настраивать. Чем сложнее, тем интереснее».
04

Тимофей, 8 лет:
«Такой телевизор настроить проще, чем современный. У нас дома на телеке есть всего одна кнопка, остальные — на пульте. Однажды я его потерял и не мог переключать каналы. Пришлось звонить маме, чтобы узнать, где пульт. Тут пульта нет вообще (раньше их не могли придумать), а есть система с шестью кнопками. Чтобы настроить больше каналов, нужно всего лишь подкрутить колесико в отсеке настройки программ. Старую приставку к такому телеку подключить гораздо проще, чем новую. В PlayStation очень много проводов, которые приходится долго разматывать, а потом вставлять в разные дырочки. Тут вариант всего один».
05

Илья, 10 лет:
«Граммофон лучше, чем телевидение. Тут есть механизм, при помощи которого можно изменять скорость проигрывания пластинки. Можно ее увеличить, чтобы быстрее пропустить те песни, которые тебе не нравятся. На телевизоре и радио такого сделать нельзя — иногда, бывает, идет любимая передача, и вдруг тебе попадается неприятный отрывок, который не хочется ни смотреть, ни слушать. Увеличив скорость звука до бешеной, можно к тому же сделать скучную музыку веселой».
06

Груня, 9 лет:
«Когда я подняла трубку, то сначала подумала, что, возможно, не заметила какую-то крышечку с кнопочками — обычно надо что-то нажать, чтобы выдвинулась клавиатура. Потом решила, что единственный вариант с таким телефоном — сидеть и ждать, когда тебе позвонят. Может, звонок раздается одновременно по всей стране? И, наконец, вспомнила про функцию голосового набора в мобильном телефоне. Ты говоришь имя, и аппарат тебя соединяет с нужным абонентом. Только там это делает не телефон, а человек, но все равно похоже — не надо самому набирать номер».