ФОТО-НОМЕР 23
ФОТО-НОМЕР 23
ФОТО-НОМЕР 24
ФОТО-НОМЕР 24
Архивы
Просмотры

Ой, Мама!!!

Витимский болид

В ночь с 24 на 25 сентября 2002 года в районе посёлков Мама и Витимский Мамско-Чуйского района на севере Иркутской области местные жители наблюдали ярко светящееся космическое тело, которое прочертило небосвод и упало в тайге. Полет сопровождался сильным гулом и последующим землетрясением.

По традиции упавшим на Землю небесным камням присваивается имя ближайшего населенного пункта. Маленький поселок с населением в 300 человек называется Витимский. Так болид назвали Витимским.

Пролет крупного болида в этом районе зафиксировал и американский спутник. По данным с этого спутника была определена его трасса и был проложен маршрут первой экспедиции. Экспедицию возглавил, директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, известный иркутский астрофизик Сергей Язев.

Экспедицией собраны сведения очевидцев. Их было немного, так как событие произошло ночью — в 1 час 50 минут.

Как это было.

Ночью небо было закрыто облаками, накрапывал дождь.
Яркость болида можно было сравнить с «ярким белым светом, как от электросварки, на который было больно смотреть», — свидетельствуют местные рыбаки.
Четверо старшеклассников, ночевавших в ту ночь в избушке на одной из гор, утверждают, что цвет при этом менялся от белого до красного и синего и толчок земли был такой силы, что их «чуть не скинуло с кровати, на пол попадала посуда».

Жители поселка говорили о сильном воздействии, очевидно, электромагнитного поля болида. Многие, наблюдая свечение, слышали «шуршание». Очевидно, электромагнитное поле, распространяющееся со скоростью света, а не звука, создает такие побочные акустические эффекты. Значит, это был явно электрофонный болид.
«Даже лампочки (в то время в поселке свет был отключен) начали гореть вполнакала», — сообщили жители.
Женщины, дежурившие в аэропорту, видели, что на деревянных столбиках, которые окружали метеостанцию, загорелись какие-то огоньки. Очевидно, такие эффекты создавало переменное электрическое поле.
Уровень радиации был в пределах природного фона.
В поселке Мусковит в течение минуты видели над горами полусферическое белое свечение, а затем сияющий объект ушел за Витим, после чего послышался взрыв. Мощность его, как утверждают специалисты-взрывники, была колоссальная.
Сейсмологи о колебаниях земли во время взрыва ничего точно сказать не смогли. Сейсмический сигнал, связанный с падением Витимского болида, был очень слабым (на уровне помех).

Страница: 1 2