Вышел номер 12
Вышел номер 12
Наша газета
Наша газета
Это интересно
Что было?

Почему дети убегают из дома?

Бывает: из-за жестокого обращения в семье. Родители бьют, по пустякам наказывают, унижают. В конце концов терпение ребёнка лопнуло, он громко хлопает дверью, уходит из дома. Куда? Как правило, недалеко: к соседям, друзьям, родственникам. Через какое-то время его обида проходит, он возвращается.

Но чаще всего побег из дома происходит без видимых причин. Просто в душе вдруг возникло желание уехать далеко-далеко. Болезненное желание, отмечают врачи. Проявление такого позыва — психиатрический диагноз, требующий серьёзного лечения. Вполне возможно, что тяга к побегам передалась по наследству: часто обнаруживается, что кто-то из родителей ребёнка в подростковом возрасте тоже убегал из дома.

Это происходит только с подростками? 

Болезненная тяга к перемене мест появляется в 9 лет и к 10-12 годам достигает апогея. Затем, с возрастом и опытом, у подростка «включается» голова. Он видит, как опасно и неуютно жить где попало и питаться чем придётся. На его глазах совершаются преступления, даже убийства. Побег из дома уже не видится ему в романтическом ореоле. К 14 годам он возвращается домой.

Но иногда, в самых тяжёлых случаях, синдром бродяжничества — врачи называют его «дромомания» — сохраняется на всю жизнь.

Среди малолетних бродяг больше мальчиков, 

чем девочек. Почему? 

Это связано с биологическими различиями между мальчиками и девочками. Мальчиков больше интересует окружающая среда, их тянет к освоению внешнего мира. Девочки сосредоточены на своём внутреннем мире, они дорожат тем, что имеют, придерживаются привычных связей.

Когда дети чаще бегут — зимой или летом? 

Чаще — весной и осенью. Это опять же объясняется болезненным состоянием души. У людей со слабой психикой весной и осенью, когда происходят резкие перемены в природе, наступают весенне-осенние обострения. Поэтому, как только пригреет мартовское солнышко, у малолетних бродяг начинается зуд. Весной они стараются уехать в южные регионы, где проводят всё лето. А осенью возвращаются в крупные города, где живут на вокзалах, чердаках, в подвалах. И ожидают следующей весны.

В 90-е годы бродяг стало особенно много 

Общество на перепутье, в семье — проблемы, родители больше заняты выживанием, чем воспитанием детей. Ребёнок, если у него есть позывы к перемене мест, получает дополнительную степень свободы и бежит без оглядки.

За последние сто лет наша страна трижды переживала резкий рост числа беспризорных: в Гражданскую войну, в Великую Отечественную войну и после распада Советского Союза. При этом между беспризорными 20-х годов и современными бродяжками огромная разница.

В Гражданскую войну дети обычных здоровых родителей, часто даже весьма состоятельных, стали круглыми сиротами, голодали, замерзали, жестоко дрались за выживание. С наследственностью у них всё в порядке, но безжалостной оказалась судьба.

У наших современных бродяг есть родители и отчий дом. Во время своих «путешествий» они не голодают, нормально одеваются, даже имеют возможность заработать карманные деньги.

Поэтому у великого педагога 20-х годов Макаренко и современных воспитателей, работающих с бродягами, разные задачи.

Как помочь ребёнку «усидеть» дома? 

Золотое правило: чем больше человек знает, тем меньше его тянет к перемене мест.

Малолетних «бегунов» помещают в приюты, реабилитационные центры, где стараются многому научить. Прежде всего, по курсу средней школы. Когда у них появляются первые знания, а ещё лучше — хорошие отметки в дневнике, им уже жаль расставаться с достигнутым.

Очень привязывает к месту участие в творчестве, в соревновательном процессе. Научился рисовать, повесил картину на стену — и хочется нарисовать ещё лучше. Освоил игру на баяне, разучил полонез Огинского — и поставил цель сыграть чардаш Монти. Твоя футбольная команда выступает на первенстве района — есть мечта победить всех. А умный педагог, тренер ещё и подхваливает за каждый, пусть небольшой, успех. От такого трудно убежать.

Photo by Kevin Gent, russiainphoto.ru