ФОТО-НОМЕР 23
ФОТО-НОМЕР 23
ФОТО-НОМЕР 24
ФОТО-НОМЕР 24
Архивы
Просмотры

Седьмое чувство

Бионавигация

Ориентация в окружающем пространстве — важнейшая вещь для любого живого существа. Определить расстояние до необходимого объекта не так-то просто, и разные существа делают это по-разному.
 Люди в первую очередь полагаются на зрение, собаки — на нюх, лисы — на слух…

Но в некоторых исключительных ситуациях этого недостаточно. Тогда на помощь могут прийти биолокация и бионавигация, доставшиеся далеко не каждому.

От гуся до лосося

Оба термина звучат весьма впечатляюще, но в царстве животных биолокация и бионавигация — понятия обыденные. Все знают, что летучие мыши ориентируются на местности с помощью крика, улавливая затем своими огромными ушами звуковые волны, отраженные от препятствий.

Биолокация

Дельфины и киты также общаются между собой звуками, передающимися под водой на расстоянии нескольких миль, — вот она, биолокация в действии. Есть, конечно, и более впечатляющие примеры: рыбы могут воспринимать колебания воды специальным органом чувств, а скаты и вовсе улавливают электрические поля.

Бионавигация — штука немного более редкая и малоизученная. Птицы, мигрирующие в теплые страны, будто обладают встроенным компасом, который безошибочно направляет их каждую осень. И ладно бы опытные особи — любой молодой гусь безо всяких подсказок знает, когда сниматься с места и куда лететь.

Но гуси — очень умные птицы, скажете вы. Возможно, у них сильно развита генетическая память? Не исключено. Но как тогда объяснить феномен лосося? Эти рыбы, не блещущие интеллектом, рождаются в реках, всю жизнь проводят в океане, а когда наступает нерест — возвращаются в ту же самую реку, где родились, чтобы самим начать метать икру.

В туже самую реку! Даже если лосось уплывает от нее за сотни километров и проводит годы в океане! Не каждый человек нашел бы обратную дорогу, а вот бионавигация рыб работает безупречно.

Существует и множество других примеров — среди млекопитающих, моллюсков, насекомых… Кошки, которых случайно забывали в других городах, возвращались в родные дома через несколько месяцев. Морские черепахи безошибочно находят берег, где родились, и откладывают там яйца. Пчелы улетают от улья на огромные расстояния, но всегда возвращаются назад.

Объяснения этого феномена противоречивы: развитые инстинкты, умение различать изменения атмосферного давления и даже видеть магнитные линии Земли… Однозначного ответа ученые дать не могут. Но настоящая тайна начинается тогда, когда подобные способности обнаруживаются у людей.