ФОТО-НОМЕР 23
ФОТО-НОМЕР 23
ФОТО-НОМЕР 24
ФОТО-НОМЕР 24
Архивы
Просмотры

Там светло и чисто

Гималаи
Гималаи уходят в небо. Люди, живущие у подножья, сложили легенду: там, на вершинах, обитают боги.
    Круче не бывает
    Геологи уверяют: материки сближаются. Таков у них характер: то разбегаются в разные стороны, а то группируются в один единый суперконтинент. Сейчас – пора сближения. Америка едет в сторону Африки, поглощая Атлантический океан. Африка держит курс на Европу, сужая и без того узкое Средиземное море. А субконтинент Индостан лезет верхом на Азию, громоздя складки, горы, которые с каждым тысячелетием всё выше и круче. Эти горы называются Гималаи.
Гималаи, Николай Рерих
    Достань до неба
    Высочайшая вершина мира Джомолунгма (Эверест) находится в Гималаях. Её высота 8848 м. Так было записано в географических документах середины XIX  века. На днях учёные с помощью спутников вновь замерили высоту Джомолунгмы, оказалось: за полтора столетия она подросла на 2 м. То есть если представить, что за столетие гора вырастает на метр, за тысячелетие – на 10 метров и умножить это на миллионы лет (столько может продолжаться «наезд» Индостана на Азию)… Что получится? Сумасшедшая цифра!
Гималаи, Николай Рерих
    Красиво, но холодно
    На вершине Джомолунгмы жить невозможно. Её можно лишь посетить на короткий миг, как это делают очень смелые и сильные люди – альпинисты.
    Кто бывал на Джомолунгме, рассказывает: красота открывается неописуемая. Всё окрашено в белое – это снег на горных вершинах, в голубое – это небо и в розовое – заходящее солнце.
Гималаи, Николай Рерих
Ещё рассказывают: очень холодно. В летние месяцы температура не поднимается выше минус 25 градусов, зимой – минус 40. Воздух разрежен, дышать трудно, силы быстро таят, не восстанавливаясь при дефиците кислорода. Бывает, гаснет внимание, наступают провалы в памяти, видятся галлюцинации. В таком состоянии лучше поскорее покинуть вершину.
    Первый подъём на Джомолунгму совершили шерпа Норгей Тенцинг и новозеландец Эдмунд Хиллари. Это произошло 29 мая 1953 года. Они проложили дорогу в небо, вслед за ними потянулись другие смельчаки. В наши годы снаряжение альпинистов достигло совершенства, стали широко использовать кислородные маски (хотя до сих пор подъём без кислорода – особая доблесть и высочайшее достижение). На Джомолунгму теперь ходят группами, компаниями, семьями, включая женщин, подростков. На сегодня высочайшая вершина мира покорена 1200 раз.
Гималаи
    Просветление
    Тех, кто спускается с Джомолунгмы, иногда спрашивают: «Видел Шамбалу?» И получают ответ: «Нет, не видел».
    Понятие Шамбала возникло в индийских поверьях. Будто где-то к северу от Гималаев находится прекрасная страна, где обитают боги и счастливые люди. Попасть в Шамбалу может каждый, надо лишь выдержать испытание – пройти горы, пустыни, укрепить дух, просветлить сознание.
Гималаи, Николай Рерих
    Во все века люди искали счастливую страну. Продолжают искать и сейчас.
    В начале прошлого столетия идея Шамбалы  увлекла нашего соотечественника, художника Николая Рериха. В 1924-28  годах он совершил научную экспедицию в Центральную Азию, всерьёз надеясь открыть людям Шамбалу. Сказочную страну Рерих не нашёл, но беззаветно полюбил Гималаи, поселился у подножья гор и до конца жизни писал просветлённые картины на темы Шамбалы. Он верил: Шамбала откроется лишь тому, кто чист и светел. Как сюжеты его картин.
Гималаи
    На снимках: Гималаи в наши дни.