ФОТО-НОМЕР 23
ФОТО-НОМЕР 23
ФОТО-НОМЕР 24
ФОТО-НОМЕР 24
Архивы
Просмотры

Вот тебе удочка

Откуда берутся котлеты?
Среди программ благотворительного фонда «Цвет жизни» есть и такая, что помогает ребятам из детских домов и школ-интернатов сориентироваться в мире профессий. А может быть и найти дело будущей взрослой жизни.

    Откуда берутся котлеты?

ОТКУДА БЕРУТСЯ КОТЛЕТЫ?
«Мы даём ребятам не рыбу, а удочку», — говорят в фонде. Что это значит? Можно, конечно, побаловать человека, например, вкусными рыбными котлетками. Съест он их, облизнётся от удовольствия и будет ждать нового угощения. А откуда котлеты взялись, из чего и как приготовлены — так и останется для любителя вкусненького тайной. Доведись ему самостоятельно обед готовить, вряд ли сообразит, что рыбку сначала надо поймать.ОТКУДА БЕРУТСЯ КОТЛЕТЫ?
    Вот поэтому в фонде решили, что будут помогать ребятам, обучая их секретам именно «ужения рыбы». Чтобы не потребителями готовенького росли, а имели дело в руках.

    Художник по клумбам, дизайнер по хвостам

ХУДОЖНИК ПО КЛУМБАМ, ДИЗАЙНЕР ПО ХВОСТАМ
В начале учебного года сотрудники фонда приезжают в свои подшефные детские дома и рассказывают подросткам о том, что могли бы им предложить для профессионального роста. Есть вариант поступить на курсы парикмахеров и мастеров маникюра, поваров и знатоков компьютера. А может быть кого-то привлекает швейное дело или ландшафтный дизайн? Каждое направление находит своих почитателей, но чемпионами по популярности остаются профессии парикмахера и повара. Маникюр тоже не отстаёт.
    Но бывает и так, что из предложенного списка человек ну ничего для себя выбрать не может и потому  предлагает свои идеи. Был случай, когда девочка захотела учиться на модельера, а две другие решили пойти  стричь болонок, шнауцеров и прочих четвероногих модников. А почему бы и нет? Если выбор не такой уж несбыточно-фантастический, то девочкам и мальчикам обязательно помогут пройти соответствующий курс обучения. Пусть даже в группе будет всего один или двое.

    Пострижёте?

Маникюр
Спонсоры и благотворители помогают оплатить занятия ребят. Для каждого из них приобретаются нужные инструменты. Куда же, например, маникюрше без личных волшебных щипчиков и пилочек? Со всем необходимым ученики после  школьных уроков отправляются на занятия профессиональные. Но бывает, что и преподаватели по специальности к ним приезжают. В восьми московских детских домах фонд помог оборудовать учебные парикмахерские. Кто-то здесь азы профессии осваивает, а кто-то к начинающим мастерам уже в очередь на стрижку записывается.
    Конечно, даже самостоятельно выбрав профессию, учатся ей ребята по-разному.  Порой и бросают. Другие же и в профессиональных конкурсах участвуют, и, пройдя начальный уровень, поступают в колледжи.

    Обыкновенный  почтальон

В компьютерном зале
С чего, как правило, у подростков начинается у интерес к профессии? Бывает,  с прочитанной книжки, поездки, разговора с увлечённым человеком.  У воспитанников детских домов возможностей для таких неожиданных  ярких встреч куда меньше, чем у детей домашних. Вот и взялся «Цвет жизни»  со своими  волонтёрами за организацию этих «вспышек» для своих подопечных.
    С экскурсиями ребята побывали на лётном поле и в ресторане, на кондитерской фабрике и в магазине. Оказалось, что и механиком, и лётчиком быть интересно, да и  кассиром классно. Ну а работать в транспортной компании чем хуже? О  машинах и грузоперевозках рассказала воспитанникам одного из детских домов приглашённая гостья. В другой пришли студентки и устроили для хозяев фото-видео путешествие по разным странам. По приглашению фонда попал в столичный детский дом № 2 и почтальон из небольшого английского городка. Кажется, ну чем таким необыкновенным он мог поделиться? А вот подишь ты — слушали его ребята с интересом часа полтора, а потом ещё вопросами засыпали, обсудили с письмоносцем дела в футбольной команде «Манчестер Юнайтед». Отличный человек попался и, видно, очень своё дело любит. Выходит, быть обыкновенным, но таким полезным людям почтальоном тоже важно.
    Выпуск подготовила Мария Дубинина.
    Снимки из фототеки благотворительного фонда «Цвет жизни».