Кот или Кролик?
Смотри — №1!
Волшебно?
Свежий номер!
Интересно? Очень!
Что было?

Не сдаёмся

В бухте Севастополя В бухте Севастополя, в бирюзовых водах Чёрного моря, стоит монумент. Его название – «Памятник затопленным кораблям».
Не «затонувшим», как мы сказали бы, если корабли утонули в результате шторма или военных действий. А именно «затопленным». Значит, были затоплены преднамеренно. Для чего?

Много видел Крымский полуостров. Много народов прошло по его земле. Греки, скифы, хазары, половцы, татары, монголы – всех не перечислить. В средние века на территории современной Турции усилилась Османская империя. Воинственные турки оккупировали берега Чёрного моря, захватили Крым, Северное Причерноморье, а также земли, занятые родственными нам славянами Балканских стран.

В XVIII веке, при Петре I,  стала поднимать голову Россия. Появился русский флот. Его корабли с боями пробились в Азовское море, подняли белоснежные паруса над просторами Чёрного моря.

В бухте Севастополя

Императрица Екатерина II продолжила дело Петра. Русская армия потеснила турок с черноморских берегов, освободила Крым. По императорскому велению в незамерзающей бухте на юго-западе полуострова была заложена крепость. Ей дали славное имя Севастополь – по-гречески «благословенный город».

В бухте Севастополя

Внук Екатерины, Николай I,  также считал своим долгом освободить братьев славян от турецкого ига. Русская армия двинулась на Балканы. Гренадёры уже купали коней в голубом Дунае.

Но продвижением России обеспокоилась Западная Европа. Англия не желала, чтобы русские укрепились на кавказском побережье и в Закавказье. Она сама имела виды на эти земли и, в частности, на богатый нефтью Азербайджан. Французский император Наполеон III, зная настроение англичан, горячо поддержал их, надеясь таким образом отомстить России за поражение в войне 1812 года. Австрия боялась появления русской армии у себя под боком, на Балканах.

Так возникла коалиция: Англия, Франция, Австрия, Турция. Союзники объединили сухопутные войска, создали единый флот и объявили войну России. В 1853 году началась Крымская война.

В бухте Севастополя

Главная задача коалиции – захватить Крым. Потому что кто владеет Крымом – тот хозяин на Чёрном море. Уязвимость позиции русских: Крым находился как бы в тылу. Основные силы были заняты на Дунае, а в Севастополе располагался небольшой гарнизон, на рейде стояли несколько кораблей.

Десант, который высадила коалиция к северу от Севастополя, многократно превосходил силы русских. Объединённый союзный флот был так силён, что русские корабли даже не пытались выйти за пределы бухты, служили лишь плавучими батареями. Началась 349-дневная оборона. В истории её назвали героической: силы неравны, а сдавать Севастополь нельзя.

В бухте Севастополя

С севера на город наседала сухопутная армия. Русская артиллерия умело отстреливалась. С юга вели артиллерийский огонь вражеские корабли. Большое неудобство создавала длинная бухта, разделявшая город на две части. Корабли противника заходили в бухту и в упор расстреливали защитников Севастополя.

Тогда и созрел этот план: у входа в бухту затопить корабли. Пусть они своими мачтами загородят проход вражескому флоту. Руководитель обороны вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов об этом сказал: «Надобно покориться необходимости. Москва горела, а Русь от этого не погибла».

В ночь на 11 сентября 1854 года были затоплены первые семь кораблей. В феврале 1855 года в бухте появилась вторая линия мачт: погрузились в воду ещё шесть кораблей. А 27 августа того же года был затоплен остальной флот.

И Севастополь устоял.

В бухте Севастополя

Памятник в бухте Севастополя был установлен в 1905 году – к 50-летию славных событий. К тому времени мир уже знал о ещё одном героическом поступке: в январе 1904 года команда крейсера «Варяг», окружённого японской эскадрой, не пожелала сдавать корабль противнику и открыла кингстоны. «Варяг» ушёл под воду на глазах потрясённых японцев.