Для военного человека погоны – символ чести
и основной знак различия.
Военные чины(Кликни по картинке для увеличения) Гражданские чины |
Сегодня в современной российской армии принцип такой: рядовые и младший командный состав носят погоны без звёзд. Звёзды появляются у прапорщиков, они занимают промежуточную позицию между солдатами и офицерами. У младших офицеров на погонах – звёзды и один продольный просвет. У старших – два просвета. Генеральские погоны без просветов, но с большими звёздами. Самая большая звезда – на погонах маршала.
Гражданские чиныПомимо военных погоны носят таможенники, прокуроры, судьи, полицейские, курсанты военных училищ, кадеты, суворовцы. Последняя новость. Форменные мундиры с погонами вводятся для гражданских лиц – чиновников, занимающих ответственные посты на федеральной службе: в министерствах, ведомствах, органах управления. Для них разработаны звания – так называемые классные чины. Они поделены на пять групп и присваиваются в соответствии с квалификацией чиновника. Младшая группа: секретарь государственной гражданской службы 1, 2, 3 класса. Старшая группа: референт государственной гражданской службы 1, 2, 3 класса. Ведущая группа: советник государственной гражданской службы 1, 2, 3 класса. |
Когда-то ничего не было. То есть воины не носили погоны.
При Петре I, это конец XVII века, солдаты стали носить тяжёлую сумку с патронами. Её вешали на левое плечо. Чтобы ремень не соскакивал, придумали специальный клапан. Он вшивался в шов рукава и пристёгивался к плечу. Очень удобно. С одной стороны, сумка всегда на месте. С другой – появился знак различия: если с клапаном – солдат, без клапана – офицер. То были первые погоны в армии России.
Со временем погоны как знак различия появились на обоих плечах. Сначала они были простенькие, тоненькие, различались лишь цветом. Скажем, воины первого полка носили красные погоны, второго – синие. Постепенно рисунок погона усложнялся, насыщался дополнительными элементами – лычками, просветами, звёздами.