Дракон?
Смотри — №1!
Волшебно?
Свежий номер!
Интересно? Очень!
Что было?

Лесной дятел

Лесной дятел Слышал ли ты, как в стучит лесной дятел? Просто удивительно, как у него не болит голова. У любого живого существа уже давно было бы сотрясение мозга. Представьте, делать двадцать ударов головой в секунду!

Перегрузки

Cкорость движения клюва у этой птицы составляет около 2000 километров в час! И как же выдерживает крошечный мозг такие перегрузки? Даже у космонавтов, преодолевающих земное тяготение, они намного меньше. Оказывается, у дятлов, в отличие от других птиц, между клювом и черепом имеется специальная ткань, смягчающая удары. Такое противоударное «устройство» уберегает его от мучительных головных болей. Поэтому в поиске насекомых дятлы могут безболезненно день-деньской долбить древесину. Однажды дятлы приняли космический корабль за дерево. В 1995 году несколько дятлов дружно продолбили огромное количество дырок в изоляции стартовой ступени шатла «Дискавери», и из-за этого космический старт был отложен на два месяца!

Удивительный язык лесного дятла

У дятла есть ещё одна особенность – его необычный язык. Выискивая мелких насекомых, птице приходится выдалбливать глубокие отверстия в дереве. Но одного клюва, чтобы достать пищу, явно недостаточно. И тут на помощь дятлу приходит язык. Он очень длинный, а на его кончике есть специальные крючки, похожие на рыболовные. Дятел ловко орудует ими, легко проникая в просверленные личинками ходы, и даже может следовать по их извилинам. Ороговевший кончик языка прокалывает крупных насекомых, а мелкие пристают к языку, покрытому вязкой слюной. Лесной дятел

Стук да стук

Для чего же дятел беспрестанно стучит своим клювом? Во-первых, он очень любит лакомиться извлечёнными из древесины муравьями и их куколками, а также червяками, жуками и другими насекомыми, которые портят дерево. Дятел, как настоящий врач, «выслушает» дерево и определит, где вредитель находится. Потом покрепче упрётся хвостом в кору и своим большим, очень твёрдым и острым клювом продолбит отверстие даже в самой прочной древесине. Во-вторых, так он строит дупла под гнёзда. У одного из очень крупных видов дятлов – желна – глубина дупел достигает полуметра, а ширина – 17 сантиметров. Поэтому когда желна берётся за строительство, вокруг фонтаном летят щепки длиной до 15 сантиметров. В этом дупле дятел может весь год прятаться от непогоды, а весной поселиться там всей семьёй. Выводятся нетерпеливые птенцы, истошные крики которых заставляют родителей быстрее носить корм. Ко времени, когда птенцы подрастают, вид у дятлов-родителей становится потрёпанный: от частого лазанья в дупло почти на треть стираются хвосты, на боках и крыльях бьётся перо. Но к осени птицы линяют – и вот они снова главные красавцы в лесу.

Птичья столовая

Ещё лесные дятлы великие умельцы по разделке сосновых шишек. Занимаются они этим зимой. В трещину или специально выдолбленное отверстие птица затискивает шишку и разрубает её, извлекая из-под чешуек все до единого орешки. Уходит на это пять минут и восемьсот ударов клювом. Раздолбит дятел шишку, поест – за другой летит. Принесёт новую, старую на снег выбросит. А другие птицы всё, что в распотрошённых шишках осталось, подбирают. Вот такая птичья столовая получается!

Накормить надо всех