Вышли номера 15 и 16
15&16
Наша газета
Наша газета
Это интересно
Что было?

Он далеко ходил

Индия – дивная страна. 
Первым из россиян, кто подивился красотам Индии, был тверской купец
Афанасий Никитин. Он посетил эту страну в далёком XV веке. Тогда народом
Индии управляли иноземцы и иноверцы, а сама страна была поделена на мелкие княжества, султанаты. О своих впечатлениях Никитин рассказал в дневнике, который назвал «Хожение за три моря». Именно «хожение» (не «хождение») написано рукой автора. 
Сегодня мы печатаем выдержки из дневника.

В Индийской земле княжат все хорасанцы (мусульмане неиндийского происхождения) и бояре все хорасанцы. А гундустанцы (индийцы) все пешие и ходят перед хорасанцами, которые на конях, ходят быстро, все наги да босы, в руке щит, в другой – меч, а иные с большими прямыми луками да со стрелами. Бой ведут всё больше на слонах. Впереди идут пешие воины, за ними – хорасанцы в доспехах на конях, сами в доспехах и кони. Слонам к голове и бивням привязывают большие кованые мечи, да облачают слонов в доспехи булатные, да на слонах сделаны башенки, и в тех башенках по двенадцать человек в доспехах, да все с пушками, да со стрелами.

Зимой у них простые люди ходят – фата на бёдрах, другая на плечах, а третья на голове; а князья да бояре надевают тогда на себя порты, да сорочку, да кафтан, да фата на плечах, другой фатой себя опояшет, а третьей фатой голову обернёт.

Земля многолюдна, да сельские люди очень бедны, а бояре власть большую имеют и очень богаты. Носят бояр на носилках серебряных, впереди коней ведут в золотой сбруе, до двадцати коней ведут, а за ними триста всадников, да пеших пятьсот воинов, да десять трубачей, да с барабанами десять человек, да со свирелями десять человек.

А когда султан выезжает на прогулку с матерью да с женою, то за ним всадников десять тысяч следует да пеших пятьдесят тысяч, а слонов выводят двести и все в золочёных доспехах, и перед ним – трубачей сто человек, да плясунов сто человек, да ведут триста коней верховых в золотой сбруе, да сто обезьян, да сто наложниц.

Во дворец султана ведёт семь ворот, а в воротах сидят по сто стражей да по сто писцов. Одни записывают, кто во дворец идёт, другие – кто выходит. А чужестранцев во дворец не пускают. А дворец султана очень красив, по стенам резьба да золото, последний камень – и тот в резьбе да золотом расписан очень красиво. Да во дворце у султана сосуды разные.

Индусы же не едят никакого мяса, ни говядины, ни баранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины. Едят же днём два раза, а ночью не едят, и вина не пьют. А с иноверцами не пьют, не едят. И друг с другом не пьют, не едят, даже с женой. А едят они рис да травы разные едят, да варят их с маслом да с молоком, а едят все правой рукой, а левою не берут ничего. Ножа и ложки не знают. А в пути, чтобы кашу варить, каждый носит котелок. А от иноверцев отворачиваются: не посмотрел бы кто из них в котелок или на кушанье. А если посмотрит, ту еду не едят. Потому едят, накрывшись платком, чтобы никто не видел.