Новый номер 24
24
Наша газета
Наша газета
Это интересно
Что было?

В краю невиданых зверей

Есть на земле заветное место – Галапагосские острова. Там всё не так. Расположены острова в Тихом океане как раз на линии экватора, солнце стоит прямо над головой. Казалось бы, должно быть пекло. Но не тут-то было. С юга, с той стороны, где лежит покрытая льдом Антарктида, к Галапагосам подходит холодное течение. Поэтому климат вполне умеренный. Такое уникальное сочетание – горячее солнце и холодная вода – позволило появиться на свет редким животным.

Только здесь водится знаменитая морская игуана. Большую часть времени проводит в море, хотя для игуан и вообще для ящериц вода противопоказана. Галапагосская игуана отлично плавает, ныряет, питается морскими водорослями. На берег выбирается лишь для того, чтобы понежиться под тропическим солнцем.

Нигде, кроме как здесь, не увидишь слоновую черепаху. Она и правда как слон: длина панциря свыше метра, вес до 200 кг.

Прекрасно себя чувствуют на островах морские львы. Это гигантские тюлени. Несмотря на грозное название и внушительные габариты – вес до 400 кг,– львы миролюбивы, игривы. Увидев в море ныряющего человека, тут же составляют компанию, дают уроки подводного плавания.

Поражает красотой и доверием местная чайка – олуша. Её перепончатые лапки окрашены в яркий синий цвет. Смотрится, будто птица гуляет по прибрежному песку в нарядных сапожках.

Все эти пернатые, хвостатые счастливо жили на архипелаге, пока там не появился человек. Нет, люди не стали бездумно истреблять местных животных. Они необдуманно завезли сюда кошек, собак, свиней, коров, коз. Кошки тут же стали поедать птенцов и охотиться на черепашат. Собаки набросились на детёнышей морского льва. Свиньи рыли прибрежный песок, поедая яйца игуан и черепах.

Над уникальным животным миром нависла угроза. В 1985 году архипелаг был объявлен заповедником. С большинства островов убрали домашних животных. Теперь они обитают на специально отведённых островах. Всё остальное отдано представителям местной фауны. Они вновь радуются жизни, горячему солнцу и прохладной воде. Счастливы, что свиньи и собаки не любят далеко плавать.

Photo by Simon Matzinger, Roi Dimor.