Когда-то на Руси творог называли не «творог», а «сыр». Тогда же придумали готовить вкуснейшее блюдо – оладьи из творога. И назвали их – сырники. Мы и сейчас так называем.
Приготовить сырники – доступно каждому. Берём творог, добавляем немного муки, туда же – яйцо, по вкусу соль и сахар. Жарим на сливочном масле. Вот и вся премудрость.
Прежде чем замесить тесто, творог протри через сито. Так сырники получаются пышнее, нежнее. Не надо брать слишком кислый творог, а также чересчур жидкий или, наоборот, сухой.
Муки должно быть строго в меру. Переложишь – сырники получатся твёрдыми, как деревяшка. Не доложишь – тесто растечётся по сковороде. Ориентир: на 200 грамм творога – одно яйцо и одну столовую ложку муки.
Совет: чтобы сырники не подгорели, жарить их надо на малом огне и тесто выкладывать на предварительно разогретую сковороду. Можно выпекать в духовке.
А продвинутые гурманы делают так: обжаривают сырники на сковороде, затем складывают в кастрюлю, заливают жидкой, разведённой с водой сметаной, посыпают сахаром и ставят на огонь. Кипятят 5–10 минут. Будешь есть и пальчики облизывать.
На снимках: урок труда в московской гимназии #1522. Тема урока: сырники.