Читай номер 22
22
Наша газета
Наша газета
Это интересно
Что было?

Крылья для большого праздника

Крылья для большого праздника

Карине Александровой девятнадцать лет. Она добровольный помощник отделения городского центра «Дети улиц»
в Северо-Западном округе Москвы.
КаринаЕго подопечные – мальчики и девочки из не очень благополучных семей, много тех, кого принято называть трудными. Центр работает, чтобы уберечь ребят от «прелестей» безнадзорности, от возможных преступлений, от алкоголя и наркотиков. – Я ведь сама была «трудной»,
– говорит Карина.

Волосы протеста

Лет в тринадцать Карине хотелось протестовать против всего, что отстаивали родители и учителя. Нельзя допоздна гулять? Буду! Не нравятся мои друзья? Только с ними и стану общаться. Они закурили? И я отставать не желаю. Чтобы доказать, что она личность, Карина даже выкрасила волосы в красный цвет. За компанию с такими же девчонками Карина несколько раз убегала из дома. О том, что в это время переживали родители, не задумывалась. Правда, через день-два после исчезновения она возвращалась. Дом есть дом.

Вырос помощник

Однажды друг, волонтёр центра «Дети улиц», пригласил её в зимний лагерь. Нескучных дел – от конкурсов до самостоятельно подготовленных концертов – тут было полным полно. Новых друзей – ещё больше. С вожатыми получалось поговорить по душам. А заодно и к работе их Карина присмотрелась: это же надо так уметь ладить с непростыми детьми и привлекать к общим делам даже самых необщительных! Через некоторое время после возвращения домой Карине позвонили из центра и пригласили на лекцию. Говорили на встрече как раз о таких «свободолюбивых» ребятах, как она, – просто, понятно, верно. Доброжелательная обстановка в центре Карине понравилась, заходить сюда она стала всё чаще. Так незаметно из «подшефного ребёнка» сама превратилась в волонтёра – помощника в организации и проведении праздников, поездок, соревнований и экскурсий для ребят разного возраста.


Много дел вокруг

Заглянуть в центр просто так, не «на мероприятие», может каждый. Для младших тут открыта игровая комната, рядом ребята рисуют, изучают животных. Тем, кто постарше, интересны бильярд, шахматы и спортивные тренажёры. Можно и к психологу заглянуть – в непринуждённой обстановке поделиться тем, что волнует. Или присоединиться к ровесникам, которые, сгрудившись за столом,  разрабатывают какой-то необыкновенный проект. – От твоих идей, предложений тут ни за что не отмахнутся,– говорит Карина. – Скажут: «Молодец! Давай, действуй!» После этого просто крылья вырастают. Так вместе с подругой Карина придумала сценарий и сняла для центра видеоролик об опасностях СПИДа. Пригодилось и её увлечение танцами: забавные движения помогают расшевелить и перезнакомить ребят на встречах. Да и в проведении разных игр Карина теперь мастер. Мечтает большой детский праздник придумать – со множеством шариков и подарков для всех.

 

Улица без пива

Улица без пива

За время, что знакома с центром, Карина уже и школу, и колледж окончила, нашла интересную работу. А сейчас ещё и в институт поступила – на факультет психологии. Личных забот у неё – хоть отбавляй, но «Детей улиц» всё-таки бросить не может. Был момент: от разных хлопот так устала, что решила из волонтёров уйти. Но выдержала без своих ребят только три недели. – Заскучала. Поняла, что люблю детей и ещё много чего хочу для них сделать. –Трудно, должно быть, с «трудными»… – Всякое бывает. Но если ты с людьми нормально общаешься, то и они отвечают тем же. Не было бы таких центров, как наш, мальчишек и девчонок, шатающихся по улицам или сидящих во дворах с пивом, стало бы на несколько сотен больше.

Подростково-молодёжный межрайонный центр